مجدي نابلس نائب مدير المنتدي


 تاريخ التسجيل : 29/04/2010 عدد المساهمات : 3472 نقاط : 4375 السٌّمعَة : 2
 | موضوع: اكلة السماقية ........ الأربعاء أغسطس 04, 2010 10:13 pm | |
| السُمّاقيّة: طبق بيئي مالح يقدم على الغداء أو العشاء
طبق شعبي تشتهر به مدينة غزة من دون المدن الفلسطينية .
المقادير
سماق حب نصف كيلو ، بصل 2 كيلو ، حمص مجفف ربع كيلو ، لحم 2 كيلو ، سلق 2 كيلو، كأس كبيرة من زيت السيرج، سمن نباتي ثلاث ملاعق كبيرة ، طحينية كأس كبيرة ، طحينية حمراء اللون نصف كيلو ، فلفل أخضر حار 2 كيلو ، كمون ناعم ملعقة صغيرة , ملح ملعقة صغيرة .
الطريقة
نقطع اللحم قطعاً صغيرة (راس عصفور) بعد غسله ، ونفرم البصل فرماً ناعماً ثم نقلي البصل المفروم في زيت السيرج ثم نضيف اللحم المفروم إلى البصل ونضيف الملح والحمص وندق الثوم والفلفل الأخضر ونضيفها إلى اللحم والبصل والحمص ونقوم بتحريكه بين الحين والآخر ثم نغسل السلق ونفرمه ونصفيه جيداً من الماء ونضيفه إلى الخليط ثم نستمر بالتحريك
ثم نضع السماق على النار ونضيف له الماء والملح وبعد أن يغلي لمرّة واحدة نصفي الماء منه وبعد ذلك نسكبه فوق ( البصل واللحم والحمص والسلق ) وذلك مع التحريك المستمر للخليط وفي أثناء التحريك نضيف الطحينية على الخليط السابق مع الاستمرار بالتحريك حتى يغلي " يطرطش " ثم نطفيء النار تحته وبعد ذلك نرش الكمون الناعم ونحركه حتى نتأكد من اختلاطه جيداً وبعد ذلك نسكبه في الصحون ونتركه حتى يبرد .
| |
|
مجدي نابلس نائب مدير المنتدي


 تاريخ التسجيل : 29/04/2010 عدد المساهمات : 3472 نقاط : 4375 السٌّمعَة : 2
 | موضوع: رد: اكلة السماقية ........ الجمعة نوفمبر 12, 2010 5:27 pm | |
| | |
|